院長寄語

長白山職業技術學院會爲全院師生提供安全、和諧、健康的工作與學習環境。會采取有效教育策略,幫助學生生成健康人格和掌握必備的知識技能與心智習慣;幫助教師出色完成工作並最大化體現人生價值。

“把學校建設成平等、民主、和諧、進取的教育共同體”是我們追求的內在價值目標。

“以服務爲宗旨,以就業爲導向,以校企産學結合爲路徑,把職院建設成白山市社會主義精神文明窗口、高素質技能型人才搖籃、社會化培訓及社區服務基地和科技研發及文化承傳創新園區”,是我們的神聖使命。

“職院即企業,教室即車間,教師即工程師,學生即技術工人”是我們不懈攀升的辦學境界。

“把職院建設成特色鮮明、省內一流的職業技術學院”,是我們的事業理想。

 我們會相互關心和尊重共同體每一個成員的尊嚴和價值,也會關心和尊重我們自身及我們的生存環境。我們會努力創造充滿公平公正、平等民主、交流對話、互促共進、和諧有序的校園文化。置身其中的每個成員都會體驗到心靈的自由和解放,行爲的安定和有序。個體生命的自由舒展與校園秩序的和諧運行實現動態平衡是我們的共同期盼。

 我們以“尚德競技、自強不息”爲院訓,崇尚于仁愛、禮義、誠信、寬厚、謙和等道德的踐行;我們高揚“堅韌頑強、向前向上”的職院精神,致力于理論、知識、智慧、技術、技能等本領的提高。

 我們鼓勵共同體每位成員最大化發揮自己的才能,努力逼近完善人格和達成自我價值的實現。我們引導每個學員熱愛生活、追求崇高,刻苦鑽研、學有所成;支持每位教工敬業愛生、爲人師表,探索創新、桃李天下。

 我們崇尚人文精神和科學精神並重,倡導理性與非理性相容相通,我們認定所有的極端想法和偏激情緒都是有害的;我們努力承傳和創新“自強不息,厚德載物”的民族文化,積極吸納和高揚“獨立精神,自由思想”的現代文明。

 我們永遠用欣賞的目光贊許共同體每個成員身上的閃光點,我們爲每一點成績喝彩,爲學校的成功自豪。

 我們知道我們不是天使,身上有許多缺陷,會犯很多錯誤,會有不少失敗,我們會寬容和善待這一切,但我們相信彌補缺陷、改正錯誤和挽救失敗也是學習的良好機會,我們會從中吸取教訓,在試錯中走向成熟。

 我們相信所有選擇都會有後果,我們願意爲自己的行爲承擔責任。

 我們相信共同體每個成員都不會停止學習。爲適應飛速變化的世界,我們需要學習的東西很多,無論教師和學生都是如此。

 我們熱心于友善和諧的社會環境,樂于廣交天下朋友。“和而不同,美美與共”是我們處世的基本原則,“兼相愛,交相利,樂相助,無相害”是我們交友的不二信條。我們把有恩于我們的一切人和事銘刻于心,並學會感激和報答;我們把所有愧對我們的一切人和事淡出記憶,並學會諒解和包容。

 願長白山職業技術學院在全社會的關愛和支持下一步步走向輝煌!