高度重視、嚴密防控、層層落實、不留死角——長白山職業技術學院多措並舉做好疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 14:15:19   来源:   
       新型冠状病毒感染的肺炎自在武汉爆发向全国各地扩散以来,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视,1月20日,习近平对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。随后,全国各省、市、自治区先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。
       面對嚴峻複雜的疫情形勢,長白山職業技術學院黨委高度重視,堅持把疫情防控作爲當前壓倒一切的重大政治任務。爲全面貫徹落實上級有關精神,1月22日,職院迅速制定《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控方案》,方案中明確規定職院上下要嚴格執行信息報告和疫情信息發布制度、加大疫情防控宣教力度、做好預防工作、嚴格落實監控措施等各項工作的安排,並成立了由學院黨委書記、院長孫維忠擔任組長,其他院級領導擔任副組長,各處室負責人和系部主要負責人擔任成員的領導小組。
       職院黨委高度重視,及時組織傳達習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院、省委省政府、市委市政府及市教育局各項決策部署,並組織學習認真貫徹落實。職院黨委要求進一步加強黨組織統籌指揮,發揮領導幹部示範引領和黨員先鋒模範作用,于1月31日下發《關于充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和廣大黨員先鋒模範作用堅決打贏疫情防控阻擊戰的通知》(長職院黨發〔2020〕3號),按照文件要求嚴防死守,不留空隙,通過一系列疫情防控措施,及時控制傳染源、切斷傳播途徑、保護易感人群,切實保障廣大師生身體健康和生命安全,堅決打一場阻擊病毒傳播的人民戰爭。
       一是強化在線指導。職院嚴格落實寒假暨疫情防控工作值班制度,要求值班人員值班當天保持手機24小時暢通,並做好疫情防控等工作。同時各部門行政人員、輔導員隨時加班落實有關各項工作。切實加強組織領導,建立職院疫情防控工作群,做好日常宣傳、工作部署、信息上報等相關工作,層層壓實責任,形成群防群控的工作格局,領導小組成員24小時關注疫情及防控信息,做到信息傳達及時、准確、科學、全面。
       二是嚴格信息報送制度。按照吉林省、白山市及市教育局要求,職院相關人員第一時間收集、上報疫情防控有關信息,如實填寫教職工、學生寒假出行信息、重點人員醫學觀察統計表等,對全院各系三千余人次在校生的具體情況進行了全面排查,並及時上報市教育局和省教育廳。
       三是做好疫情防控知識宣傳教育。通過網絡渠道做好對全體師生員工的疫情防控知識宣傳教育,做到廣泛宣傳,要求全體師生員工積極響應國家號召,不外出、不聚會、不舉辦和參與集中性活動,出現發熱、咳嗽等症狀及時到指定醫院就診。同時,還帶領職院部分黨員幹部下基層走訪包保社區開展防治疫情宣傳志願服務活動。
       四是對校園進行嚴格封閉管理。1月28日起,對整個校園實行封閉管理,嚴禁校內外無關人員進入,所有人員進入前須進行紅外體溫測量,每天按規定進行全院範圍內的消毒防護工作。
       五是做好開學前各項准備工作。1月28日職院制定《長白山職業技術學院學生提前返校工作預案》(長白山職院字〔2020〕10號),積極做好開學前疫情防控准備工作,與供應商聯系訂購紅外體溫測量儀、口罩等疫情防控物資;准備隔離用房,同時做好分批返校、網絡教學、分班教學等准備工作,以確保疫情穩定後我校的教育教學工作有序開展。
       職院人,與全國人民一起,衆志成城、共克時艱,共同打贏這場戰疫。
       武漢加油,中國加油。